マグロときゅうりのマスタードドレッシング |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・300g きゅうり・・・・・・・2本 大根・・・・・・・・・300g あさつき・・・・・・2~3本 チャービル・ディル (香草)・・・・・各適量 マスタードドレッシング 粒マスタード・・・小さじ1 酢・・・・・・・大さじ1/2 サラダ油・・・大さじ3 1/2 しょうゆ・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・少々 |
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1、マグロは5~6mmの厚さの薄切りに。 |
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マグロの野菜巻き 芯に巻く野菜はきゅうり、みつば、セロリなども合います。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・300g つけ汁 にんにく(すりおろす)・小さじ1 コチジャン・・・・・小さじ1 1/2 しょうゆ・・・・・・・大さじ3 砂糖・酒・・・・・・各大さじ1 長ねぎ・・・・・・・・・・・1本 1、マグロは幅5~6cm、厚さ5mmの薄切りにし つけ汁を合わせた中に約15分つける。 2、長ねぎは長さ6~7cmのせん切りにし、1のマグロ で巻く。器に盛り、あれば香菜を添える。 |
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マグロのたたき・レモン風味 サッと焼きつけて、中はレアの状態で食べるのがおいしい。 添えの野菜は身近なもので。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・400g |
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1、マグロは紙タオル3で包み、約30分おいて水けをとる。 2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1、のマグロを中火で全面色づく程度に 軽く焼いて取り出す。 3、A、を混ぜて焼いたマグロにたたきつけ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。 4、長芋は皮をむいて角切りにし、レモン汁をかける。トマトも皮と種を除いて角切りにする。 きゅうりは皮をしま目ににむいて1cm幅の輪切りにする。 5、3、のマグロの下ろし大根を除いて食べよく切り、器に盛る。 おろし大根、わさび、あさつきをのせて七味とうがらしをふり、4、を添える だしにしょうゆ大さじ2を混ぜ、食べる直前にかける。 |
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マグロの香草入りサラダ 香草は手に入りやすいものや、好みのものに代えてもいいでしょう。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・250g マッシュルーム・・・・・・・4個 レモン汁・・・・・・・・・・少々 チコリ・・・・・・・・・・・1株 レタス・・・・・・・・・・1/3株 ドレッシング チャービル・ディル・・・各適量 赤ピーマンのみじん切り・大さじ1 玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2 パセリのみじん切り・・・小さじ1 酢・・・・・・・・・・・大さじ2 サラダ油・・・・・・・・大さじ4 チリペッパー・塩・コショウ・各少々 |
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1、マグロは幅3cm、厚さ7~8mmに切る。 2、マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、レモン汁をふる。チコリ、レタスは 食べやすい大きさに手でちぎり、氷水につけて、パリッとさせ、水けを切る 3、ドレッシングの材料を混ぜ、1、のマグロを1~2分間つけて味をなじませる。 2、の野菜と器に盛り、ドレッシングを回しかける。 |
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マグロのカルパッチョ風 本来は生の肉でつくるイタリア料理。こしょうをたっぷりきかせると、ことのほか美味 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・200g パルメザンチーズ・・・・・ 40g (塊。ないときはふつうのプロセスチーズ) クレソン・・・・・・・・・1/4輪 チャイブまたはあさつき・・ 適量 オリーブ油・・・・・・・カップ1/4 レモン汁・・・・・・・・・1/2個分 塩・コショウ |
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1、マグロは包丁を斜めに入れて大きめの薄いそぎ切りにし、冷やしておく。 2、パルメザンチーズは薄く切る。クレソンは葉先を摘み、チャイブは長さを半分に切る。 3、1、のマグロに軽く塩、コショウし、食べる直前に2、をちらし、オリーブ油、 レモン汁をかける。 |
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マグロのターターステーキ マグロと卵を混ぜ、数種用意した薬味を加えて味のバリエーションを楽しみます。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・350g |
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1、マグロは包丁で粗く刻み、A,をふりかけて手早くたたき、全体に混ぜて味をなじませ、 4等分して円形に形づくる。 2、アンチョビは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにし、パセリをふる。 アサツキは小口切りにする。 3、バケットは薄切りにし、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。 バターを塗ってオーブントースターで軽く焼き、パセリをふる。 4、器の中央に1、をのせ、うずらの卵を殻にいれてのせる。 周りに2、3、ケッパー、紅たで、わさび、サラダ菜を添える。 マグロとうずらの卵、薬味を混ぜ、好みでしょうゆを落として食べる。 |
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マグロとアボガドのわさびドレッシング わさびの風味を遠くでツッときかせた大人の味。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・・・250g 2、アボガドは縦半分に切って種と皮を除き、 厚さ5mmに切ってレモン汁をふる。 3、青じその葉はせん切りにする。 4、器に1~3、を盛り紅たでを1、のマグロの 上にちらし、花穂じそを添える。 食べる時にドレッシングを全体にかける。 |
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マグロの豆鼓(ドウチ)じょうゆかけ 野菜をたっぷり盛り添えたごちそうサラダ。 |
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材料(4人前) 刺身用マグロ・・・・・300g もやし・・・・・・・・150g きゅうり・・・・・・・1本 豆鼓・・・・・大さじ1 1/2 しょうゆ・・・・大さじ1 ごま油・・・・・大さじ3 1、マグロは幅5~6cm、厚さ7~8mmに切る。 2、もやしは洗ってひげ根を取り、熱湯に1~2分通して ざるにあげ、塩少々をふって冷やします。 3、きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、サッと洗う。 斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々ふる。 4、豆鼓はみじん切りにし、しょうゆ、ごま油と混ぜて 1、のマグロを1~2分つけ、味をなじませる。 つけ汁ごと2、3、と盛る。 豆鼓:黒豆に塩を加えて発酵させたもの。 大徳寺納豆や浜納豆に似た味の広東料理に 多く用いられる中国の調味料 |
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